Kumpulan resep masakan paling lengkap dari berbagai makanan khas daerah di seluruh wilayah Nusantara

Resep Masakan Kolak Biji Salak dan cara mengolahnya

Resep Masakan Kolak Biji Salak. Biasanya penganan ini sangat banyak ditemui di ulan puasa, jenis makanan yang bentuknya seperti biji salak ini rasanya manis dengan tekstur kenyak membuat makanan ini memiliki nuansa tersendiri jika disantap dikala santai, akan lebih enak juga bila disantap dengan tambahan es batu pasti akan terasa nikmat.

Lalu bagaimana cara membuat penganan ini, dan bahan-bahan apa saja yang diperlukan untuk membuatnya? berikut jawabannya Resep dan cara mengolah kolak biji salak :


RESEP KOLAK BIJI SALAK Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 500 gram ubi jalar merah, kukus matang
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 250 gram gula merah
  • 250 air
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK :
  1. Haluskan ubi yang sudah dikukus matang selagi masih hangat. Sisihkan sementara sekitar 2 sendok makan ubi halus untuk pengental kuah kolak.
  2. Campur ubi halus dengan tepung dan garam hingga tercampur rata lalu bentuk bulat-bulat yang menyerupai biji salak.
  3. Didihkan air secukupnya, masukan adonan yang sudah dibentuk. Kemudian masak hingga adonan terapung, angkat dan tiriskan.
  4. Masak gula merah dengan air hingga gula larut, masukkan 2 sendok makan ubi jalar halus yang telah disisihkan, tambahkan daun pandan dan garam lalu aduk rata hingga kuah mengental. Masukan biji salak, teruskan masak sebentar hingga tercampur rata, angkat.
  5. Campur santan, garam dan daun pandan lalu masak hingga mendidih, angkat dan sajikan kolak biji salak hangat dengan siraman saus santan ini.
Bagaimana, mudah bukan? Sekarang anda sudah bisa mengolah makanan ringan yang super nikmet ini. Bisa disantap dikala santai. Mudah-mudahan Resep Masakan Kolak Biji Salak dan cara mengolahnya ini, berguna untuk anda. Manjakan istri/suami anda dengan resep-resep masakan terbaik nusantara.

Resep Masakan Kolak Biji Salak dan cara mengolahnya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Basri

0 komentar:

Posting Komentar