Resep Masakan Nusantara - Resep Ikan Bakar patin. Ikan memang memiliki rasa yang istimewa, dagingnya yang empuk, tanpa dipake bumbu apapun sebenarnya sudah enak dan manis, apalagi dikasih bumbu yang pas, tentunya rasanya semakin nikmat. Olahan makanan ikan juga sangat variatif, berbagai jenis makanan bida diolah dari bahan baku ikan seperti pindang, ikan bakar, goreng, gulai, bahkan otak-otak dan somay merupakan makanan olahan dengan bahan dasar ikan.
Bahan-bahan Untuk Ikan Patin Bakar:
- Ikan patin sebanyak 2 ekor (sesuaikan nanti dengan kebutuhan) dan sesuaikan dengan bumbu. berat ikannya sekitar 800 gram yang sudah dibersihkan
- Jeruk nipis sebanyak 1/2 sendok makan
- margarin sebanyak 2 sendok makan
- Daun Pisang
- Bawang merah sebanyak 8 butir
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Cabai merah keriting sebanyak 5 buah
- Cabai merah besar 1 buah
- Asam jawa sebanyak 1 sendok teh
- Garam sebanyak 3/4 sendok teh
- Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
- Ikan patin yang sudah dipersiapkan tadi dibelah punggung namun tidak putus. Setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis. Kemudian diamkan selama 10 menit supaya air perasan jeruk tadi meresap.
- Aduk-aduk bumbu halus dengan margarin sampai tercampur rata.
- Oleskan bumbu halus ke ikan yang sudah dilumuri air jeruk tadi. . Lalu bungkus dengan daun pisang.
- Masukkan kedalam Oven dengan suhu 170 DerajatCelsius selama kurang lebih 60 menit sambil diolesi dengan sisa-sisa bumbu halus sampai dirasa ikan sudah matang dan tercium aroma harum yang menggoda.
- Ikan Bakar Patin anda siap untuk dihidangkan untuk 2 porsi
0 komentar:
Posting Komentar