Kumpulan resep masakan paling lengkap dari berbagai makanan khas daerah di seluruh wilayah Nusantara

Resep Soto Betawi Asli lezat dan gurih

Resep Masakan Nusantara - Soto Betawi Asli. Apakah anda penggemar makanan berkuah? seperti soto misalnya, apakah anda sudah pernah mencoba soto Betawi yang terkenal dengn kegurihan rasanya? Apakah anda pernah mencoba membuat sendiri atau memasaknya? Jika anda penggemar soto dan ingin mencoba memasak sendiri ayo ikuti cara-cara membuat soto betawi yang enak dan lezat di Resep Soto Betawi Asli lezat dan gurih. Berikut ini cara membuat soto Betawi

Bahan-bahan:
  • Babat sapi 150 gram
  • Paru sapi seberat 150 gram
  • Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
  • Usus sapi 150 gram
  • 500 ml Santan encer sebanyak
  • 200 ml Susu sapi sebanyak
  • 1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, yang sudah dimemarkan
Bumbu (dihaluskan):
  • 3 bh Cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt jintan sebanyak
  • 1 sdt cengkeh sebanyak
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
    Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian


  • Sebatang daun bawang, iris serong halus
  • Sebatang daun seledri, rajang halus
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
  • Sambal cabai rawit
  • Acar
  • Cara Membuat:
    1. Rebus daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar hingga daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan pertama, kemudian rebus daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam, rebus hingga daging sengkel dan sandung lamur lunak. Angkat tiriskan kemudian potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
    2. Rebus semua daging jerohan hingga empuk dan tiriskan, kemudian buang air rebusannya karena air rebusan kaldu daging yang kita gunakan sebagai kuah soto. Potong-potong babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil.
    3. Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng hingga matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk hingga rata. Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian tambahkan air susu dan santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah hingga di dapat rasa yang pas (sesudah santan masuk terus aduk aduk agar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu). Matikan api, sajikan.
    Cara Penyajian:
    • Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun seledri, dan bawang goreng. Hidangkan bersama emping, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.
    • Jika suka minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk ketika kuah panas mengepul. Biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya, dan soto siap disantap.
    Demikian Resep Soto Betawi Asli lezat dan gurih. Dengan cara dan langkah - langkah diatas berarti anda sudah menjadi istri kesayangan suami anda dan dicintai anak-anak anda karena masakannya enak dan bauk.

    Resep Soto Betawi Asli lezat dan gurih Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Basri

    0 komentar:

    Posting Komentar