Resep Masakan Nusantara - Sayur Lodeh Makanan Khas Indonesia. Kali ini admin mengajak anda membuat sayur lodeh yang lezat dan enak, Biasanya jenis sayur ini memiliki kuah yang bervariasi dengan bahan dasar santan kelapa. terkadang warnanya kuning dan terkadang berwarna putih, menurut admin sih sama-sama mengundang selera. Sedangkan bahan dasar untuk membuat sayur lodeh ini adalah kol, labu, kacang dan lain-lainnya yang dipotong-potong dengan ukuran sedang. Untuk lebih jelasnya biar anda juga bisa mengikuti langkah demi langkah membuat sayur lodeh, berikut ini Resep dan cara Sayur Lodeh :
Siapkan bahan-bahan berikut sebagai bahan dasar sayur lodeh :
- 1 buah labu siam (potong kotak).
- 1 buah terong ungu (potong kotak).
- 7 buah jagung kecil (potong jadi 2 bagian).
- 3 buah kacang panjang (potong kecil).
- 2 buah cabai merah (potong kecil).
- buah serta daun melinjo tergantung selera.
- 250 ml santan kelapa.
- 400 ml air matang.
- ½ sdm garam halus.
- Bumbu penyedap secukupnya.
- 4 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri (sangrai).
- 1 ruas lengkuas (bakar).
- ½ sdm gula merah (sisir halus).
- ½ sdt terasi bakar.
- Mula-mula ulek halus semua bumbu yang dihaluskan. Kemudian siapkan minyak panas lalu tumis bumbu tersebut hingga wangi, tiriskan.
- Setelah itu, rebus air bersama labu, terong, jagung, kacang panjang, cabai, daun serta buah melinjo yang telah disiapkan tadi.
- Kemudian tambahkan pula bumbu tumis, santan, garam serta bumbu penyedapnya. Aduk rata lalu masak kesemua bahan hingga matang.
0 komentar:
Posting Komentar