Kumpulan resep masakan paling lengkap dari berbagai makanan khas daerah di seluruh wilayah Nusantara

Resep Siomay Khas Bandung yang lezat ala Resep Maskan Nusantara

Resep Masakan Nusantara - Siomay Khas Bandung. Jenis makanan ini merupakan salah satu jenis makanan jajanan favorit semua kalangan usia. Rasanya yang khas dengan tekstur yang agak kenyal menjadikan makanan ini begitu disukai kebanyakan orang Indonesia. Bahan dasar membuat siomay adalah ikan yang dihaluskan dan dicampur tepung dan dibentuk menyerupai bakso. Jenis varian lain untuk campuran dalam siomay adalah telur, kol, kentang dan lain-lainnya. Jika anda tertarik untuk membuat Siomay yang lezat khas Bandung ini, Silahkan ikuti cara membuat Siomay berikut :

Image From : Images.google.com

Bahan dan Bumbu :
  1. 200 gram ikan tenggiri
  2. 150 gram udang cincang
  3. 150 gram labu siam/ wortel, parut halus
  4. 250 gram tepung aci/ sagu
  5. 1 sdm garam
  6. 100 gram putih telur
  7. 10 butir bawang merah, haluskan
  8. 6 siung bawang putih, haluskan
Sebagai pelengkap nikmat dan variasi rasa dalam siomay gunakan bahan-bahan berikut :
  • kembang tahu
  • Pare
  • tahu
  • Kentang
  • kol dan
  • telur
Bahan-bahan tersebut dipotong-potong setelah direbus/dikukus untuk kemudian nanti digabung dengan olahan siomay

CARA MEMBUAT SIOMAY :
  • Campur ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata.
  • Masukkan tepung aci/ sagu, aduk hingga rata.
  • Masukan adonan ikan pada tahu, telur, kol dan pare. Sebagian bentuk bulat-bulat.
  • Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas hingga matang.
  • Sajikan siomay dan pelengkapnya dengan siraman bumbu kacang.
Setelah anda selesai membuat siomay dari olahan bahan-bahan di atas, sebagai langkah terakhir, buatlah bumbu yang berfungsi sebagai kuah utnuk siomay kita. Bumbu yang umum dipakai adalah bumbu kacang dengan bahan dasar berikut :  

RESEP BUMBU/ SAUS KACANG
Bahan-bahan :
  1. 500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
  2. 150 gram cabai merah besar
  3. 50 gram bawang merah
  4. 2 sdm garam
  5. 2 sdm gula
  6. 3 buah jeruk limau
CARA MEMBUAT BUMBU KACANG :
  • Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk rata.
  • Panaskan bumbu kacang sampai mendidih. Angkat lalu beri air perasan jeruk limau. Sajikan sebagai siraman siomay.
 Cara penyajian Siomay Khas bandung yang lezat :
  • Siomay yang sudah diolah dan matang dipotong-potong dengan ukuran sedang sesuai selera anda
  • Bahan pelengkap seperti tahu, kol, telur dan lainnya juga dipotong sama dengan siomay
  • Bubuhkan bumbu kacang yang sudah diolah ke permukaan siomay
  • Sekarang anda siap menyantap hidangan siomay khas Bandung yang lezat dan nikmat
Demikian  Resep Siomay Khas Bandung yang lezat ala Resep Maskan Nusantara. Jika anda merasa kurang pedas tambahkan sambal juga bisa. Semoga hidangan siomay kali ini bisa menambah selera makan anda dan keluarga. Selamat menikmati.

Resep Siomay Khas Bandung yang lezat ala Resep Maskan Nusantara Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Basri

1 komentar:

  1. Halo!

    Kami melihat bahwa Anda memiliki beberapa resep yang lezat di blog Anda dan kami ingin mempromosikan blog Anda.

    Kami ingin memasukkan blog Anda pada pada daftar Top Food Blog di MyTasteIndonesia.com, sebuah jejaring sosial buat Anda yang menyukai masakan dan juga yang pemilik blog seperti Anda. Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami.

    Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs

    Mohon untuk membalas email ini agar kami mengetahui bahwa Anda telah menerimanya. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Semoga kami akan melihat blog Anda di daftar Top Food Blog kami.

    Salam,

    MyTasteIndonesia.com

    BalasHapus